Экспедиция федерального проекта «Гастрономическая карта России» 5 августа 2017 г. посетила Республику Татарстан. Проект реализуется в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».
Гастрономические бренды Татарстана представил Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. Ведущие рестораторы и фермеры региона накрыли стол продуктами местного производства и традиционными блюдами татарской кухни. Среди самых известных блюд Татарстана треугольные пирожки с начинкой из картофеля или мяса — эчпочмак, колбаса казылык, пирог с картофелем и мясом — зур балеш, вяленый гусь, сладости из обжаренного теста в меду — чак-чак и талкыш калеве, праздничный пирог губадия, а также традиционные напитки — катык и алсу.
«Развивая туризм в Республике Татарстан как отрасль экономики, мы прежде всего, показываем нашу национальную кухню. Традиционные блюда — это наша история и культура, каждый продукт и блюдо может многое рассказать о местности, о семейных ценностях и традициях производства. Надеемся, скоро в распоряжении туристов со всего мира будет полная информация об огромном разнообразии региональной кухни народов России», — сказал Сергей Иванов.
Справка:
Проект «Гастрономическая карта России» нацелен на развитие эногастрономического и агротуризма в Российской Федерации, продвижение блюд национальной (региональной) кухни, а также популяризацию российских региональных продуктов.
В субъекты Российской Федерации организована серия автомобильных экспедиций, в ходе которых планируется показать этнокультурное богатство нашей страны, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие национальных традиций, выраженных в том числе в блюдах региональной кухни.
По итогам экспедиций будут созданы региональные гастрономические карты, которые затем станут основой единой интерактивной «Гастрономической карты России». Она призвана познакомить потребителей в России и за рубежом с уникальными продуктами питания, которые производятся на территории нашей страны, интересными блюдами и традициями региональной кухни, а также местами, где все это можно попробовать.
«Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении
Источник фото: Дмитрий Купрацевич