ИНТУРМАРКЕТ-2018
10-12 марта 2018
Москва, МВЦ "Крокус Экспо" Пав.№2

Топ-10 горнолыжных курортов России. «Знай Наше» выяснил, какие курорты будут самыми популярными этой зимой, какие — самыми дешевыми, а где можно найти лучшее соотношение цены и качества.

Топ-10 горнолыжных курортов России. «Знай Наше» выяснил, какие курорты будут самыми популярными этой зимой, какие — самыми дешевыми, а где можно найти лучшее соотношение цены и качества.

23.11.2015

«Знай Наше» выяснил, какие курорты будут самыми популярными этой зимой, какие — самыми дешевыми, а где можно найти соотношение цены и качества.

Горнолыжная Россия в тренде

Как ни крути, а большинство россиян эту зиму проведут в рамках своей страны. Нестабильная экономическая ситуация, ослабление курса рубля, сложная политическая обстановка — эти и многие другие факторы заставляют туристов присматриваться к нашим зимним курортами. Куда же можно поехать на новогодние праздники?

Самый популярный русский отдых зимой, конечно, горнолыжный. С каждым годом в заснеженные горы приезжают все больше туристов. Интересно, что меняется не только количество людей, но и контингент гостей курортов. Еще несколько лет назад «горнолыжку» в первую очередь предпочитали молодые райдеры, которые не мыслят зиму без сноуборда или лыж. А сегодня в горы все чаще приезжают те, кто никогда раньше не катался. Включая семьи с детьми, школьные группы, возрастные пары.

Топ-10 горнолыжных курортов России

По статистике сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, туристы, которые бронируют отдых в начале января (с 1 по 10 числа), предпочитают все-таки Красную Поляну. Как и в прошлом году, курорт с пост-олимпийским сервисом и лоском остается самым популярным горнолыжным направлением.

Не смотря на то, что сейчас Красная Поляна считается одним из самых дешевых курортов Европы, в России — это почти самый дорогой курорт. По примерным подсчетам, здесь туристу придется потратить минимум 4 600 рублей в день. Сумма включает проживание в одном из бюджетных отелей, ски-пасс на день и обед в ресторане.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Красная Поляна включает в себя три курорта. Роза Хутор располагает наиболее разнообразной горнолыжной инфраструктурой. Здесь можно найти объекты размещения разной ценовой категории — от недорогих апартаментов, до пятизвездочных отелей с мировым именем. Газпром — элитный курорт с пологими и широкими трассами, на которых лучше всего себя будут чувствовать новички. На территории Газпрома строится новая канатная дорога Альпика-Сервис, однако дата ее запуска пока не известна. Горки Город рассчитан на туристов, для которых катание лишь дополнение к отдыху, а не главная цель. Здесь много развлечений, торговых точек и есть условия для спокойного камерного отдыха, при котором все необходимое можно найти в пределах территории отеля.


Второй по популярности горнолыжный комплекс Шерегеш расположен в Кемеровской области. Он предлагает лучшие трассы Сибири. По количеству и сложности подъемов они способны конкурировать с курортами Красной Поляны. Соответственно, и туристы сюда едут с большой охотой. Тем приятнее, что Шерегеш — один из самых недорогих курортов страны. В день одному человеку с учетом бюджетного проживания, обеда и ски-пасса здесь достаточно потратить 2 700 рублей.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Здесь находится 48 гостиничных комплексов, 17 подъемников, 15 трасс, множество пунктов проката, кафе, ресторанов и баров. Новички обычно катаются на горе Медвежонок, все остальные — на Зеленой горе.


На третьем по популярности месте знаменитый курорт Урала — Абазково. Он расположен на юго-востоке Башкортостана — в 25 километрах от Белорецка. Ежегодно здесь собираются опытные райдеры, новички и семьи с детьми со всех уголков страны. Абзаково привлекает отличным сервисом, качеством трасс, развитой инфраструктурой и демократичными ценами. Проживание в недорогом отеле, ски-пасс и обед одному туристу здесь обойдутся в 3 100 рублей в день.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Этот курорт отлично подходит как для молодежи, так и для семей с детьми — есть детские инструкторы, несложные склоны, беби-лифт. На курорте 13 трасс («зеленые», «синие» и «красные»), общей протяженностью 18 километров. Перепад высот — 320 метров. Есть три трассы для ночного катания, а также трассы с искусственным снегом, благодаря чему сезон в Абзаково длится с ноября по май. Для сноубордистов оборудованы сноупарк и хаф-пайп. Из развлечений: кафе, рестораны, спа-центры, сауны, ночные клубы, бильярд, верховая езда, торговый центр.


Домбай, что находится в Карачаево-Черкесии, по всероссийской популярности занимает твердое четвертое место. Он довольно крупный, здесь много трасс всех уровней сложности, поэтому на курорте отдыхают и начинающие, и опытные райдеры. Качество трасс здесь несколько ниже, чем в Красной Поляне или Шергеше. День с проживанием, обедом и ски-пассом туристу обойдется примерно в 4 200 рублей.

Справка «Знай Наше!» о курорте
На горе Мусса-Ачитара широкие пологие склоны, которые отлично подходят для неопытных лыжников, и масса возможностей для внетрассового катания и фрирайда. Здесь есть 12 трасс (из них 3 «черных» и 4 «красных»).


Пятое место занимает самый высокогорный курорт России — Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии. Он довольно крупный, включает сразу три горнолыжных комплекса — Эльбрус, Чергет, Адыл-Су и Безенги. Соответственно, здесь развитая инфраструктура, много возможностей для развлечений и много трасс всех уровней сложности. День отдыха с катанием обойдется туристу минимум в 3 800 рублей.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Наиболее популярный комплекс в Приэльбрусье — Эльбрус, он круглогодичный. Чаще всего сюда стремятся начинающие, любители и семьи с детьми: на Эльбрусе широкие и пологие трассы. Из развлечений — рестораны, кафе, дискотеки, сауны, боулиг-центры. Опытные лыжники катаются на Чегете, здесь трассы расположены ниже — на высоте 2 100-3 040 метров, зато они значительно круче и более бугристые. На курортах Адыл-Су и Безенги широкие возможности для фрирайда.


В Челябинской области около 15-и неплохих горнолыжных комплексов, однако самый известных здесь — Завьялиха. В России он занимает шестое место по популярности. Цены демократичные: один день с проживанием, обедом и катанием туристу обойдется в 3 300 рублей и выше.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Благодаря системе искусственного оснежнения, Завьялиха ждет райдеров почти полгода — сезон здесь длится с середины ноября по апрель. Зимой на Урале стабильный мороз, температура держится на уровне ?10 ?20 градусов, резких перепадов нет. Курорт постоянно увеличивается, сейчас здесь 10 трасс всех уровней сложности, перепад высот — до 430 метров, протяженность — до 3 100 метров.


На седьмом месте в рейтинге популярности один из самых интересных комплексов Красноярского края — Бобровый лог. Это крупный курорт с отличными трассами и высоким качеством сервиса. Цена отдыха здесь — от 3 700 рублей в день с человека.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Бобровый лог ждет туристов-горнолыжников с ноября по апрель. Здесь оборудованы 15 спусков всех уровней сложности. Качество трасс с помощью искусственного оснежнения поддерживается на высоком уровне, периодически здесь проводятся различные соревнования. Курорт предоставляет возможность посетить аттракционы, которые на территории России еще не получили широкое распространение, например, родельбан, зорбинг, зипрайдер. Из развлечений: кафе, рестораны, два катка, спа-центр, баня с джакузи.


Большой Вудъявр занимает почетное восьмое место. Курорт расположен в Мурманской области, поэтому здесь катаются в основном жители Северо-Запада России, Норвегии, Финляндии. Туристов ждут ухоженные склоны средней и высокой уровней сложности, новые подъемники и цены на начало января от 3 500 рублей в день с человека.

Справка «Знай Наше!» о курорте
На южном склоне горы Айкуайвенчорр, в 12-и км от Кировска, есть 28 трасс (большинство их которых «синие», 5 «красных», 8 «черных» и одна учебная), 9 подъемников и много разных развлечений. Самая высокая точка склона — 1060 метров над уровнем моря, общий перепад высот — 550 метров.


В Иркутской области есть курорт Гора Соболиная — он занимает девятое место в нашем рейтинге. Это довольно крупный курорт, где катаются туристы области и соседних регионов. Стоимость отдыха — от 3 600 рублей в день с недорогим проживанием, ски-пассом и обедом в ресторане или кафе.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Приближенность к озеру Байкал обеспечивает мягкий климат даже зимой, при этом сезон тут продолжительный — с середины ноября до конца апреля. Курорт Соболиная гора, в 150 километрах от Иркутска, единственный комплекс области, где есть «черная» трасса. Также тут расположены еще 10 маршрутов всех уровней сложности с максимальным перепадом высот в 475 метров. Самая длинная трасса — 2 100 метров. Для любителей сноубордов работает сноупарк, он оборудован трамплинами и фигурами для джибинга. На территории курорта есть отели, кафе, рестораны, бани и сауны, спа-центр, каток и тренажерный зал.


На десятом месте — знаменитая здравница Алтая — Белокуриха. Здесь не только отличная лечебная составляющая, но и прекрасные возможности для катания. Сюда съезжаются лыжники и сноубордисты (от новичков до профи) со всей Западной Сибири. При этом, цены — одни из самых демократичных — отдыхать здесь можно всего за 2 700 рублей в день с человека.

Справка «Знай Наше!» о курорте
Белокуриха включает в себя горнолыжный комплекс «Благодать», экстрим-парк санатория «Россия», горнолыжную базу «Яковка» и горнолыжный склон «Даниловка».
ГК «Благодать» — один из самых больших в крае: здесь всего 6 трасс (две «красных», три «синих» и «зеленая»), максимальная длина спуска внушительна — 2 500 метров, перепад высот — 550 метров. Ночью трассы подсвечиваются, есть небольшие возможности для фрирайда.


Топ-10 курортов по популярности
(сверху вниз от самых популярных)

Самые доступные курорты из самых популярных
(сверху вниз от самых доступных)

1. Красная Поляна

1. Белокуриха и Шерегеш

2. Шерегеш

2. Абзаково

3. Абзаково

3. Завьялиха

4. Домбай

4. Большой Вудъявр

5. Приэльбрусье

5. Гора Соболиная

6. Завьялиха

6. Бобровый Лог

7. Бобровый Лог

7. Приэльбрусье

8. Большой Вудъявр

8. Домбай

9. Гора Соболиная

9. Красная Поляна

10. Белокуриха

10. Курорты Подмосковья


Вернуться к списку