ИНТУРМАРКЕТ
9–11 марта 2019 г.
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

Туристические изюминки Задонского района будут презентованы Центром событийного туризма на XII-й Международной туристской выставке «Интурмаркет», которая пройдет с 11 по 13 марта этого года в Москве

Туристические изюминки Задонского района будут презентованы Центром событийного туризма на XII-й Международной туристской выставке «Интурмаркет», которая пройдет с 11 по 13 марта этого года в Москве

Новости наших участников
04.03.2017

Среди необычных памятников, появившихся в городе Задонске с начала нынешнего века, один выделяется особо. По сути, это даже и не памятник, а установленная на улице Горького металлическая табличка с изображением рыбки. Присмотревшись в ней можно узнать знаменитого донского бирючка или, как его еще называют, «носаря». Рыбка эта на первый взгляд невзрачна, склизка и «соплива», колюча и недружелюбна. Но при этом считается, что именно она придает ухе специфический, неповторимый и изысканный вкус. А главное, что за столетия, обитающий исключительно в верховьях Дона бирючок, стал настоящим символом города и Задонщины в целом. Так что памятник рыбешке установили совсем даже не случайно.

Еще раньше ее увековечил местный писатель Николай Задонский. Один из его рассказов так и называется «Донские бирючки». Есть там и про Пушкина, который согласно легенде, проездом был в Задонске и пробовал рыбку в местном трактире.


— А стерлядки донской нет? — спросил Пушкин. — Ухи из стерляди я бы охотно отведал.
— Стерлядка у нас на верхнем Дону не водится, — сказал трактирщик, — а уху, ежели желание ваше будет, мы не хуже, чем на стерляди, сготовить можем...
— Из какой же рыбы? Из судака разве?
— Зачем из судака? Получше для ухи рыбка имеется. Генерал Ермолов проездом завсегда у нас ушицу из рыбки этой кушать изволили и похвально отзывались.
— А что же это, однако, за рыба? Как называется?
— Донские бирючки... Рыба редкостная, нежности и вкуса необыкновенного. Окромя как у нас нигде во всем мире нет такой...

Уникальность бирючка в своей книге «Рыбы России» отметил и известный русский зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела Леонид Сабанеев. «По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки, жаренные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого. В Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил до 3 рублей, а зимой еще дороже...».

Есть в городе и легенда, объясняющая, откуда, собственно, взялся бирюк в Дону? Мол, бродил по Руси с кружкой монастырский инок, собира жертвы на нужды обители. Но вернулся в монастырь с полупустой кружкой, зато с чудной рыбкой из дальних мест, форелью. Хотел ублажить игумена, но тот велел вылить ведерко в Дон. А там ерши плавали... Вот отсюда и симпатичные пятнышки на брюхе рыбы, и колючки.

Инициативу возведения памятника бирючку проявил в 2010 году задонский пенсионер Юрий Гребенников. Деньгами помогли местные предприятия. Так и появилсь в Задонске еще одна уникальная достопримечательность.

Славят рыбку и участники посвященных ей зимних рыболовных турниров, проходящих в Хлевенском районе у села Дмитршевка. И, конечно, организаторы и гости фестиваля событийного туризма «На Дону стоим, рыбой славимся». Помимо непосредственно подледного лова, его важной составляющей является конкурс на лучшую уху, в состав, для лучшего навара, неповторимого вкуса и запаха, обязательно входит донской бирючок.

Событийный фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся» наряду с другими туристическими изюминками Задонского района будет презентован Центром событийного туризма на XII-й Международной туристической выставке «Интурмаркет», которая пройдет с 11 по 13 марта этого года в Москве.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области».

Источник


Вернуться к списку новостей