ИНТУРМАРКЕТ-2018
10-12 марта 2018
Москва, МВЦ "Крокус Экспо" Пав.№2

Выставка «Знай Наше» продолжает список самых крутых музеев, посвященных жизни в СССР

Выставка «Знай Наше» продолжает список самых крутых музеев, посвященных жизни в СССР

29.01.2016

В новый Топ-7 вошли коллекции, которые в красках рассказывают о непростой жизни в эпоху Советского Союза. Фото в этих музеях есть у многих «звезд», их нахваливают первые лица страны, ведущие блогеры поют им дифирамбы. И не просто так: в каждом из них побывать действительно стоит. С детьми, с родителями, с друзьями или в одиночку.

Не так давно мы уже писали о пяти необычных музеях России. Сегодня «Знай Наше» продолжает список. В новый Топ-7 вошли коллекции, которые в красках рассказывают о непростой жизни в эпоху Советского Союза. Фото в этих музеях есть у многих «звезд», их нахваливают первые лица страны, ведущие блогеры поют им дифирамбы. И не просто так: в каждом из них побывать действительно стоит. С детьми, с родителями, с друзьями или в одиночку.

Красноглинский холодильник

Или Комплекс подземных развлечений «Старая Жила» — это таинственные подземелья, в которых некогда хранился стратегический запас продовольствия Советского Союза.

Город: Самара
Сайт музея: http://стараяжила.рф/

История этого места корнями уходит еще в 30-е годы прошлого века. Тогда силами заключенных в толще горы Тип-Тяв добывали известняк. Позже в образовавшихся углублениях стали хранить рыбу — этому способствовали низкие температуры подземелья. После войны штольни укрепили, чтобы создать секретное хранилище боеприпасов. Но высокая влажность помещений заставила отказаться от идеи.

Наконец, в 1958 году в тоннелях было решено создать предприятие по хранению государственного стратегического запаса, и уже в 1961 году Хладокомбинат № 2 начал свою работу.

На глубине до 450 метров под землей проложен настоящий лабиринт. Общая длина его коридоров — 11 километров. В нем оборудованы 33 камеры с разной температурой хранения. Вместимость всего холодильника — 16 400 тонн, это около 200 вагонов. Рыбу, мясо, консервы сюда свозили со всего Советского Союза.

В 1992 году предприятие перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. Тогда отсюда вывезли последнюю партию в 300 тонн сливочного масла.

За 30 лет эксплуатации стены холодильника промерзли вглубь на 10 метров. Путешественникам следует одеться потеплее: в большинстве тоннелей температура немногим ниже нуля, но из-за высокой влажности ощущается, как все минус десять.

Холодильник продолжает выполнять свою главную функцию и сегодня, правда, теперь занято только 20% его площади. В основном здесь хранят пищевую продукцию торговые сети. Недавно в лабиринтах начали выращивать грибы вешенки.

Экскурсия по морозным подземельям длится полтора часа. Гостям показывают горные выработки 30-х годов, места засолки и хранения рыбы для заключенных ГУЛАГа. Также можно увидеть галерею сводчатых залов, тут хранились артиллерийские снаряды, камеры для продуктов, которые когда-то были заполнены до потолков. И, конечно, помещения, работающие по сегодняшний день.

Кроме того, в подземельях регулярно проводятся квест-игры: есть сценарии и для детей, и для взрослых.




Музей первого президента России Б.Н.Ельцина

Место, где можно получить объективное представление о том, как жила страна в 90-е годы. Или вспомнить. Без «лакировки», только правда.

Город: Екатеринбург
Дата основания: 2015
Сайт музея: http://yeltsin.ru

Это самый новый музей, посвященный эпохе СССР. Он открыт 25 ноября 2015 года, одновременно с «Президентским центром Бориса Ельцина» в Екатеринбурге (на его базе музей и находится). В день открытия здесь побывали первые лица страны — Владимир Путин, Дмитрий Медведев, руководители Белоруссии и Украины в 90-е годы — Станислав Шушкевич и Леонид Кучма, и многие другие политики, чиновники, журналисты, общественные деятели.

За первый месяц работы центр посетили 16 000 гостей. На страницах книги отзывов, которая хранится в музее, а также в соцсетях можно найти множество фотографий и впечатлений посетителей, в число которых уже вошли многие «звезды». Кстати, в музее Ельцина побывал и наш генеральный директор, о его впечатлениях можно прочитать в репортаже «Знай Наше!».

Здесь понравится и тем, кто ностальгирует по «совку», и молодому поколению, которое интересуется прошлым страны и, из любопытства, хочет отмотать время на пару десятилетий назад. История современной России от распада СССР до знаменитых «Я устал. Я ухожу» открывается через интерактивные стенды, уникальные сюжеты, новостные хроники и интервью, собранные в семи комнатах. Детально воссоздать атмосферу 90-х и «окунуться» в них с головой поможет увлекательный рассказ экскурсовода.





Бункер-42 на Таганке

Единственный в мире бункер, спрятанный на глубине 65 метров под землей, который сохранился по сегодняшний день и функционирует как музей.

Город: Москва
Дата основания: 2011
Сайт музея: http://www.bunker42.com/

Современный музей «Бункер-42» расположен в бывшем засекреченном военном объекте СССР ЗКП «Таганский», или «ГО-42», общей площадью 7000 квадратных метров. Комплекс задумывался во время Холодной войны как противоядерное убежище для первых лиц СССР. По идее, в случае угрозы для жизни, Сталин и правительство должны были быстро добраться до бункера, чтобы и дальше беспрепятственно осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны.

Его строительство началось еще в 40-х годах прошлого века, а сдан в эксплуатацию бункер был в 1956-м. Однако к этому времени политическая ситуация изменилась. Было решено использовать комплекс как командный пункт Дальней Авиации. На протяжении 30 следующих лет, до 1986 года, из бункера осуществлялось командование бомбардировщиками с ядерным оружием. Позже центр управления перенесли в более безопасное место, так как сооружение 50-х годов уже не могло противостоять новому оружию.

В 1995 году объект и вовсе рассекретили. Еще через 11 лет «Бункер-42» продали частной компании за 65 миллионов рублей и реконструировали.

Сегодня посетителям предлагают ряд групповых и индивидуальных экскурсий по инженерным системам комплекса, секретным тоннелям, образцам вооружения и средств связи СССР. На территории объекта расположены музей Холодной войны, конференц-залы, банкетные залы и эксклюзивные площадки для интерактивных игр, квестов, презентаций, выставок, корпоративов, киносъемок и концертов любого уровня и формата.

Кстати, все посетители получают сюрприз-сувенир на входе: пропуск Министерства обороны СССР с фотографией в противогазе.




Музей социалистического быта

Место, где каждая деталь переносит в забытые 70-е —80-е годы ХХ века. С помощью вещественных атрибутов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна — СССР.

Город: Казань
Дата основания: 2011
Сайт музея: http://muzeisb.ru

Экспонаты музея собирались с начала 90-х годов, когда фотограф и дизайнер Рустем Валиахметов (сегодня — директор музея), начал коллекционировать исчезающие предметы обихода жителей бывшего Союза. Сначала вещицы уходящего прошлого наполнили квартиру коллекционера, а затем и его рабочее пространство — фото-дизайн студию.

В 2011 году на съемку к Рустему попал автор и исполнитель песен Андрей Макаревич, который назвал студию фотографа настоящим музеем. И подарил коллекции свои «рокерские» джинсы. Те самые, в которых он записывался на легендарной битловской студии «ABBЕY ROАD» в Лондоне.

Это стало началом. Вскоре к почину присоединились такие российские музыканты, как Чиж, Гарик Сукачев, Розенбаум, Бутусов, Кипелов, Маргулис, Шнуров, группы «Пикник», «Ария», «Вопли Видоплясова» и другие. Отдельным событием явилось появление в Казани джинсовой куртки, которую в 70-х годах нобелевский лауреат Иосиф Бродский отправил из Америки поэту Кублановскому.

Зимой 2011 года из студии в подвале жилого дома вышла выставка «Джинсы как культ» (60-е —80-е годы), которую принял на своей площади Музей изобразительных искусств Казани. Экспозиция вызвала широкий общественный резонанс, ею заинтересовалась городская администрация, которая и помогла создать сегодняшний Музей соцбыта.

Он расположен в бывшей коммунальной квартире на 20 человек, площадью примерно в 200 квадратных метров, в доме, который был построен еще в середине XIX века. Здесь кирпичные стены, старая проводка, «те самые» выключатели, чугунные батареи.

Сегодня музей активно развивается, на его территории проходят много шумных и веселых мероприятий, а также интересные тематические выставки. Коллекцию Музея соцбыта регулярно пополняют сами жители и гости Казани вещами из личных архивов. Здесь можно запросто встретить и «звезд» шоу-бизнеса. Они тоже зачастую приносят с собой памятные вещицы с автографами, которые становятся экспонатами.



Музеи советских игровых автоматов

Дети 70-х и 80-х годов сходили с ума от этих угловатых аппаратов. В России есть три музея, где собраны коллекции интерактивных развлечений конца XX века. Любой из них стоит внимания: внутри можно не только увидеть первые игровые автоматы страны и узнать их историю, но и поиграть!

Города: Москва, Санкт-Петербург, Казань
Сайт музея: http://15kop.ru

Игровые автоматы впервые появились в Америке, в 80-х годах XIX века. Cоветский человек увидел их спустя 90 лет — летом 71-го года на Всемирной выставке аттракционов и игровых автоматов в ЦПКиО им. Горького. Посетители были в восторге от невиданных разноцветных машин с лампочками, рычагами, кнопками и музыкой.

Спустя четыре года вышли в свет первые советские аппараты. Они собирались на военных заводах, где были передовые технологии и свободные мощности. Разработчики старались вставить в каждый автомат как можно больше самой современной электроники. Поэтому эти игрушки в то время стоили почти как новые «Жигули».

Именно их и можно увидеть в любом из трех музеев. А еще — автоматы с газировкой и квасом, машины для приготовления молочных коктейлей, советские справочные автоматы, автоматы для размена монет, прекрасные старые журналы и ретромагнитофоны, диафильмы, предметы быта, выпущенные на территории СССР до 1991 года.

В общей сложности каждая из трех коллекций насчитывает более 40 экспонатов. В стоимость входного билета входит конвертик с жетонами по 15 копеек — их хватит на 15 любых игр.




А вы были в каком-нибудь из этих музеев? Может быть, список не полный, и следует что-то добавить?

Источник: «Знай Наше!»


Вернуться к списку