Мы объявили конкурс среди наших соседей — регионов Сибири. На конкурс необходимо было предложить эскиз инсталляции, отражающий особенности и туристский потенциал региона. В этом году тематикой конкурса стали животные, три лучших проекта воплотили в жизнь из экоматериалов. Так на Музейной появились Бабр — символ Иркутска, мамонт с Ямала и олени из Тывы. Каждая инсталляция снабжена информационной табличкой и qr-кодом, ведущим на туристский портал региона.
Бабр — это символ Иркутска. Это особый зверь, он не из кошачьих, а из семейства соболиных. По редкому описанию все в бабре напоминало соболя, и манера перемещаться прыжками по глубокому снегу, и вид большого хвоста, по-соболиному приподнятого флажком.
Олень — бренд республики Тыва. Здесь обитают самые крупные северные олени. Это очень красивые животные с изящным вытянутым туловищем, длинной шеей, стройными конечностями, коротким хвостом и заостенной головой с большими глазами. Многие путешественники приезжают в Тыву только ради того, чтобы увидеть северных оленей в естественных условиях.
Мамонт — вымерший вид семейства слоновых. 15 мая 2007 года на Ямале была найдена уникальная находка для всего мира — замороженное тело мамонтенка. По определению экспертов, мамонтенок является самкой, погибшей в возрасте около одного месяца примерно 42 000 лет тому назад. Мамонтенка назвали Любой, в честь жены оленевода, сделавшего открытие.
— Реализовать этот проект помогли наши друзья и прстоянные партнеры Омская Арт-резиденция и компания «Медоград». Благодаря таланту и не стандартному подходу ребят на выходе мы получили действительно уникальные арт-объекты. Мы очень благодарны нашим коллегам, принявшим участие в конкурсе, и рады, что Сибирь объединилась в Омске. В перспекттве мы хотели бы представить на фестивале Зимний Любинский всю Сибирь в миниатюре, — рассказала консультант по туризму омского ТИЦа Евгения Федорова.
Сечас с сибирскими символами можно сделать яркие фотографии на «Зимнем Любинском». Волшебное пространство начинает работать каждый день с 17.00.