Привычное на первый взгляд Подмосковье может удивить многих. Да, вы наверняка видели гигантскую пирамиду на Новорижском шоссе или хотя бы раз слышали о Сьяновских каменоломнях. Но сколько еще чудес таят в себе казалось бы привычные с детства места? Наш портал представляет топ самых необычных объектов и мест Подмосковья.
1. Водопад «Гремячий ключ»
Неподалеку от Сергиева Посада находится настоящий, хотя и небольшой, водопад. По преданию он был сотворен молитвой Сергия Радонежского, когда он и его ученик остановились тут на ночлег по пути в Киржач. Водопад действительно чудесен — из крутого склона, просачиваясь сквозь известняк, с силой бьют несколько ключей, наполняя ледяной водой большую деревянную купель. И зимой и летом температура воды — около 6 °C. Рядом храм и часовня, но паломники бывают здесь не только на Крещение. Водопад — место намоленное, люди здесь есть всегда, хотя дорога к самому источнику оставляет желать лучшего — осенью или весной последние 5 км вам придется проделать на своих двоих, если вы, конечно, не обладатель навороченного внедорожника, трактора или небольшой БМП.
Адрес: Сергиево-Посадский район, деревня Взгляднево
Как добраться: Найти «Гремячий ключ» можно следующим образом: на
2. Песчаные дюны в Сычево
Пейзаж в точности напоминает пустыню: золотые песочные дюны до горизонта с редкими вкраплениями карликовых растений. Среди дюн — голубые озера с чистейшей водой, образовавшиеся на месте уже выработанных песчаных карьеров. Фантастичности виду добавляют ржавые вышки. Сычево полюбили сноубордисты, которые в отсутствии снега прекрасно приладились кататься с песчаных холмов. Возможность попеременно купаться в озере и кататься на сноуборде придает отдыху особый шарм.
Адрес: Московская область, Волоколамский район, Новорижское шоссе,
Как добраться: На машине:
3. Кудыкина гора
Многих любопытных отправляли на Кудыкину гору, но не все знают, что она действительно существует. Прибыв в единственный в России населенный пункт с таким названием, вы прикоснетесь к древней истории. Множество легенд и преданий связано с этим местом — считается, что было здесь раньше языческое капище бога Велеса, и служил ему Кудесник. А с приходом христианства на этом месте появился храм Рождества Пресвятой Богородицы. При желании можно искупаться в купальне и набрать воду из источника-колодца.
Адрес: Орехово-Зуевский район, д. Гора.
Как добраться: Электропоездом от Курского вокзала до ст. Орехово-Зуево. Автомобилем по Горьковскому шоссе 88 км до г. Орехово-Зуево. Автобусом № 391 от ст. м. «Партизанская».
4. Лопатинский фосфоритный рудник
Знаете ли вы, что неподалеку от Воскресенска находится уникальное и крупнейшее в Европеместорождение фосфоритов? Первые разработки на Лопатинском руднике начались еще в 1932 году. Сочетание чистейших озер, соснового бора и разноцветных песков с красноватыми, белыми и черными барханами вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Адрес: Воскресенский район, фосфогипсовый террикон.
Как добраться: Автомобилем по Новорязанскому шоссе, сворачиваем по бетонке на Воскресенск и едем все время по главной до перекрестка с Советской. На нем поворачиваем налево и едем через ж/д пути. Дальше следуем до пересечения с Рудничной. После путей нужно повернуть налево и ехать вдоль белой горы до первого поворота направо к СНТ.
Фото: planetadorog.ru
5. Сьяновские каменоломни
Сьяновские каменоломни или, как называют их местные спелестологи, «система», — пещеры искусственного происхождения, самый популярный подземный аттракцион в ближнем Подмосковье. Известны они еще с конца XVII века, известняк отсюда шел на постройку белокаменной Москвы. Выработка камня прекратилась незадолго до революции и вторую жизнь Сьяны обрели уже в
Адрес: Домодедовский район, Новленское.
Как добраться: На машине:
Фото: Artem Svetlov / Flickr.com
6. Детская железная дорога в Кратово
Самая настоящая детская железная дорога работает в Кратово с 1937 года. Ее длина составляет всего около 4 км; есть 2 платформы, Школьная и Детская, а также 2 станции: Пионерская и Юность. Между ними и курсирует отреставрированный тепловоз с пятью вагонами. Саму дорогу полностью обслуживают дети. Тут они исполняют функции диспетчеров, проводников, кондукторов, стрелочников и даже машинистов.
Адрес: Раменский район, Кратово, ул. Центральная, 5.
Как добраться: Электричкой от Казанского вокзала на электропоездах Рязанского направления до платформы «Отдых» или платформы «Кратово». Автомобилем по Новорязанскому шоссе до поворота на Жуковский.
7. Город-призрак под Фирсановкой
В десяти минутах ходьбы от усадьбы Середниково в Солнечногорском районе находитсякиногород Piligrim Porto — декорации исторического детектива «Записки экспедитора тайной канцелярии». Ориентир — лежащий на краю поля, завалившийся на бок трехмачтовый фрегат. За ним расположился классический европейский портовый городок конца XVIII века: фахверковые дома, ратуша, причал, две таверны, кладбище и тюрьма... На 2 га художники-декораторы выстроили около 50 построек, напрочь выбивающих из времени и пространства. Город стоит тут с 2010 года, но мешкать с его посещением не стоит — это все-таки декорация, и век ее недолог. Камни стен сделаны из пеноблоков, стены домов — из дерева и фанеры, но поверить в это можно, лишь подойдя и потрогав. В некоторые из зданий можно войти, некоторые, как в компьютерных шутерах, имеют только внешний контур. Взрослые обычно устраивают фотосессии, облокотившись на стойку таверны, а дети в восторге от тюрьмы и площади наказаний с виселицей и эшафотом.
Адрес: Солнечногорский район, п. Фирсановка.
Как добраться: Электричкой от Ленинградского вокзала до платформы Фирсановка, далее павтобусом № 40 до конечной остановки «Санаторий «Мцыри». Автомобилем по Ленинградскому шоссе до деревни Елино, за йней совершаем разворот и движемся на Фирсановку.
8. Шар под Дубной
Объект, происхождение которого вызвало немало версий. Представьте себе огромный полый шар из стеклопластика диаметром около 18 метров. Внутри шара довольно просторно, к тому же пространство славится своей необычной акустикой, привлекая как музыкантов-электронщиков, так и просто любителей всего необычного. Иногда внутри шара проходят концерты. Первоначальное назначение шара — радиопрозрачная защита антенны радиолокационной станции от метеорологических воздействий. Скорее всего, он использовался для размещения аппаратуры слежения за космическими объектами.
Адрес: Московская область, г.о. Дубна.
Как добраться: Пешком дойти до шара довольно сложно. Можно доехать до Дубны электричкой от Савеловского вокзала, а далее двигаться на попутках или велосипедах. Автомобилем по Дмитровскому шоссе через Дубну, далее следовать дорогой на Кимры к заброшенной деревне Игнатово.
9. Пирамида Голода
На
Внутри, как водится, продают заряженную воду и пирамидки всех мастей. В стоящем рядом вагончике сфотографируют вашу ауру и все про нее расскажут. Вход бесплатный.
Адрес: Истринский р-н, Чесноково дер., Новорижское ш.,
Как добраться: От метро Tyшинcкaя нa элeктpичкe дo cтaнции «Haxaбинo». Дaлee aвтoбycoм дo деревни Чecнoкoвo. Автомобилем пo Hoвopижcкoмy шocce. Чepeз 17 км oт MKAД бyдет yкaзaтeль нaпpaвo. Пирамиду можно увидеть издалека.
10. Первый в мире памятник Ленину
Первый в мире памятник вождю пролетариата в мире находится в Ногинске на территории бывшей Глуховской мануфактуры. История монумента необычна — 2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках и так вдохновились поездкой, что решили воздвигнуть на центральной площади монумент Ленину. Скульптура была заказана местному художнику-декоратору Кузнецову. Так вышло, что скульптурная статуя превратилась в памятник — известие о смерти Ильича было получено в день открытия монумента.
Адрес: г. Ногинск, площадь Ленина.
Как добраться: От метро «Партизанская» автобусом № 382 или маршрутным такси № 322.