4 сентября в городе Дмитров на Советской площади более двух тысяч зрителей увидят постановку театра «Геликон-опера» «Борис Годунов».
Опера Мусоргского будет представлена в рамках фестивального цикла «Русская опера у стен монастыря» в декорациях древнего Дмитровского земляного кремля у Успенского кафедрального собора.
===
4 сентября в городе Дмитров на Советской площади более двух тысяч зрителей увидят постановку театра «Геликон-опера» «Борис Годунов». Опера Мусоргского будет представлена в рамках фестивального цикла «Русская опера у стен монастыря» в декорациях древнего Дмитровского земляного кремля, у Успенского кафедрального собора.
Проект «Русская опера у стен монастыря» основан на классическом единении российской культуры и духовности. Особенно ценным является содействие и поддержка в реализации проекта со стороны Московской Епархии и лично митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Одна из главных задач проекта — сделать искусство оперы более доступным для широкой публики.
Оперные спектакли под открытым небом, у стен древних монастырей, исторически служивших очагами просвещения и культуры, не просто возвращают людям знание и представление о большой музыке, но и напоминают об особой просветительской роли русской православной церкви.
Проект «Русская опера у стен монастыря» призван обратить внимание на еще одну проблему — репертуарный «крен» в сторону европейской оперы, существующий сегодня во многих музыкальных театрах. Если проанализировать текущий репертуарный выбор, то найти в афише российских театров такие оперы как «Борис Годунов», «Псковитянка», «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» будет непросто.
«Борис Годунов» — одна из самых известных репертуарных русских опер, абсолютный лидер по числу музыкальных редакций. Композитор Модест Петрович Мусоргский при жизни создал две авторские редакции, его друг Римский-Корсаков — пять.
К версии Дмитрия Шостаковича театр «Геликон-опера» обратился в 2006 году, когда мировая общественность широко отмечала столетие со дня рождения композитора. Эта редакция была создана по заказу Большого театра и вышла в свет в 1940 году.
Действие оперы «Борис Годунов» происходит в Смутное время, когда после смерти царя Ивана Грозного в России началась эпидемия самозванства. Эта тема стала главенствующей в постановке режиссера Дмитрия Бертмана, создавшего пронзительный, глубокий и во многом символичный спектакль о жажде неограниченной власти.
Поставленный в 2006 году Дмитрием Бертманом спектакль «Борис Годунов» за 10 лет сценической жизни покорил миллионы наших соотечественников и поклонников оперного искусства в Европе. Постановка участвовала в престижных фестивалях: в Сан-Себастьяне (Испания), «Барток+» (Венгрия), Фестивале российской культуры в Болгарии, «Дни оперы на Сааремаа» (Эстония); гостила на сценах Новой Израильской оперы и Оперы де Масси (Франция).
В постановке участвуют артисты хора и оркестр театра «Геликон-опера». Дирижер — народный артист России Евгений Бражник.
http://afisha.mosreg.ru/event/boris-godunov-0