ИНТУРМАРКЕТ
12–14 марта 2020 г.
Москва, ЦВК «Экспоцентр», Пав.№1, №8

Мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта «Гастрономическая карта России» впервые пройдет за Полярным кругом

Мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта «Гастрономическая карта России» впервые пройдет за Полярным кругом

Новости наших партнеров
23.12.2018

22 декабря в г. Кировске, в центре Хибин, пройдет XII мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» — «Вкус Арктики». Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области будет представлена региональная кухня Заполярья.

В рамках фестиваля стартует горнолыжный сезон 2018/2019 на самом современном высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России «Большой Вудъявр». И впервые в истории индустрии горнолыжного отдыха России открытие сопровождается запуском сезонного меню региональной кухни.

Региональная команда шеф-поваров с номером «51» федерального проекта «Гастрономическая карта России» представит Первое меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы.

22 декабря на площадку фестиваля прибудут фудтраки ГАЗельNEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», которые будут работать в автономном режиме на площадке фестиваля с 12:00 до 18:00.

На мобильном фудкорте «Вкус Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости фестиваля смогут попробовать стритфуд-версии блюд «арктической кухни». Посетителей гастрономического праздника будут угощать мурманской треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «царской солянкой» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко — первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов.

Кроме того, на фестивале будут представлены сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уха с лососем и крабом от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Перловкой с томленой олениной, бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угостит ресторатор Катя Мун — владелица первого кафе арктической кухни в Кировске.

В меню фестиваля также фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкая» уха из озерной рыбы от шеф-повара базы отдыха на озере Нижняя Пиренга Алексея Ермакова. А шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов приготовит в фудтраке сморреброд с подкопченным лососем и блюдо «ресторанного меню» — грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины. Сергей Биксалеев — владелец самой северной базы отдыха региона в известном за пределами России селе Териберка — предложит шашлык из зубатки, бутерброды с печенью мурманской трески, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского — одного из крупнейших производителей на Кольском полуострове по заготовке и переработке оленины — даст возможность гостям фестиваля увезти с собой «гастрономические» сувениры.

«Объединенная команда рестораторов, шеф-поваров, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области представят северную кухню на первом Арктическом мобильном фестивале региональной кухни „Вкус Арктики“. Главная задача наших мобильных фестивалей — организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона. Нам очень нужна активная поддержка российских СМИ, чтобы кухня регионов России открылась во всем ее многообразии для россиян и зарубежных туристов и реализовала свой потенциал в качестве стимула для путешествий по нашей стране», — говорит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Урлина-Шаповалова (Katia Shapovalova).

Дата проведения фестиваля: 22 декабря 2018 (суббота)

Время: 12:00 — 18:00

Место: ГЛК «Большой Вудъявр», город Кировск

Аккредитация СМИ: Елена Рыленкова, тел.+7 985 202 07 30, e.rylenkova@realpro.ru

Автомобильный партнер федерального проекта "Гастрономическая карта России: Горьковский автомобильный завод

Источник


Вернуться к списку новостей