Современный музей — это не скучные экспонаты в полутемном и душном зале, а целый культурный центр, где учитываются интересы и вкусы практически каждого посетителя. Именно поэтому посещаемость музеев и выставочных залов Москвы выросла за последние годы в 1,7 раза. Только в
Очевидно, что при такой популярности стало расти и количество самих музеев. Причём музеи появляются как государственные, так и частные, что еще раз подтверждает, насколько высок интерес москвичей и туристов к этому виду досуга. За семь лет в Москве появилось порядка 50 частных музеев и 10 государственных.
Одна из наиболее интересных новых экспозиций появилась в 2017 году в московском парке «Зарядье». В подземном музее выставлены предметы быта, монеты, изразцы и другие артефакты XIV — начала XVIII веков, найденные археологами во время раскопок на территории старой столицы. Среди них берестяная грамота
Еще одна любопытная новинка прошлого года — «Руина» во флигеле усадьбы Талызиных. Это одновременно и музейное пространство, и архитектурный экспонат, благодаря которому можно проследить историю города.
Необычное имя новый музей во флигеле усадьбы Талызиных получил из-за того состояния, в котором он находился до реставрации. После пожара
В 2017 году открылся и пятый филиал Музея Москвы — Центр Гиляровского. Новое пространство задумано как площадка для арт-фестивалей, встреч с деятелями искусства, лекций, мастер-классов, выставок, перформансов и театральных постановок. Центр Гиляровского вошел в рейтинг лучших новых музеев и галерей Европы по версии The Guardian.
Самый долгожданный музей заработал в этом году на ВДНХ. Это «Космонавтика и авиация».
Павильон № 34 был одним из популярнейших в советское время, но потом здание занял рынок, а позже оно оказалось в аварийном состоянии. Сегодня это современная выставочная площадка с легендарными космическими аппаратами и интерактивными тренажерами, где можно отправиться в научную миссию на Луну, преодолеть пояс астероидов и даже построить ракету.
В 2012 году после
В усадьбе Кусково открылся в 2013 году павильон «Эрмитаж», через полгода — «Большая каменная оранжерея». А в
В
В прошлом году новую жизнь получила мемориальная квартира Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. После ремонта впервые открылась гостевая комната, где 25 лет располагалось фондохранилище. Теперь здесь выставка, посвященная людям, бывавшим в доме поэтессы: Осипу Мандельштаму, Константину Бальмонту, Борису Зайцеву и другим знаменитым литераторам.