ИНТУРМАРКЕТ
9–11 марта 2019 г.
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

Новости участников выставки: За секретам

Новости участников выставки: За секретам

13.12.2012

В рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» в ресторане «Дворянская усадьба», расположенном на территории гостиничного комплекса «Ясная поляна», 9 декабря открылась серия кулинарных мастер-классов по приготовлению блюд из поваренной книги Софьи Толстой, жены Льва Толстого.

Проект стал одним из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Задачей проекта является предложить местному сообществу альтернативную программу посещения музея, основанную на гастрономической культуре русской усадьбы, и развить гастрономический туризм. В рамках проекта, в частности, планируется переиздание книги «Рецепты С. А. Толстой ».

Мастер-классы планируется проводить регулярно. Первый состоялся 9 декабря в 14.00 мск. Под руководством шеф-повара ресторана Николая Муравьева можно научиться готовить как блюда, традиционные для семьи Толстых, так и несколько современных. В воскресное меню вошли: спагетти с соусом из томатов пом д’Амур, жюльен грибной и горячий компот. Так как идет Филипповский пост, первый мастер-класс не содержит мясных блюд.

Стоит отметить, что Анковский пирог — лакомство, без которого в семье Толстых не обходилось ни одно торжество. Софье Андреевне Толстой рецепт достался от ее матери, а той — от семейного доктора по фамилии Анке. Пирог настолько прижился в большой семье, что ни один праздник без него не обходился. В семье Толстых даже появилась присказка «Что сильней, чем смерть иль рок, сладкий Анковкий пирог».


Вернуться к списку новостей